Большая Азишская пещера – настоящее чудо природы. Сумрачная и загадочная, она притаилась на высоте 1520 м над уровнем моря, в окружении буковых и пихтовых лесов. Здесь, под огромными сводами, протекает подземная речка, в изобилии представлены всевозможные натечные наросты, из-за чего архитектура полости считается поистине уникальной.
Большая Азишская пещера — это уникальный памятник природы, возрастом более двух миллионов лет.
Памятник имеет огромное как туристическое, так и природное значение. Буково-пихтовый лес вокруг и действительно огромная пещера с залами, галереями, сталактитами и сталагмитами причудливых форм. Это — место, где красоты природы причудливо сплелась с красотой рукотворной: естественные, природные сталактиты и сталагмиты эффектно подсвечены разноцветными огнями, что позволяет зрелищу, которое открывается туристам, быть еще более впечатляющим. На самом деле, пещер в Краснодарском крае — более, чем достаточно, но эта — и вправду уникальная. Что же лучше всего там посмотреть?
Верхний ярус большой Азишской пещеры. Начало.
Система пещер делится на несколько залов. Холл находится в самом начале. Обязательно посетите Большую галерею — она находится в восточной части пещеры. Названия залов обычно символичны. Богатырский зал, например, получил название за внушительные размеры — высота его 18 метров, а в Венчальном есть символ вечной любви: два известняка разных цветов, слившихся воедино. Там же находится Пальма желаний — подсвеченный зеленым фонарем натечный столб. Трогать его нельзя. Там вообще лучше ни к чему не прикасаться, это разрушает микроклимат «комнаты» и может помешать образоваться новому «столбику». Но постоять рядом и загадать желание нужно: такая здесь сложилась традиция и говорят,что все загаданное таки сбывается. С той же целью стоит подойти к “Лампе Алладина”. Опять же, повторимся, трогать руками ничего не нужно.
Верхний ярус большой Азишской пещеры. Продолжение.
А вот про огромный Дамоклов меч экскурсоводы шутят — этот сталактит упадет на голову самому грешному посетителю. Видимо, тому, кто любит отламывать маленькие «сосульки» себе на память — такое тут тоже случается. Но в целом, несчастных случаев здесь не случалось и посещение пещеры вполне безопасно. Но далеко не вся пещера доступна для посещения — только верхние уровни. Нижние до сих пор исследуются спелеологами.
Верхний ярус большой Азишской пещеры.
Главное в пещере, как вы уже могли понять — это фигуры, которые формировались в течение многих тысяч и сотен тысяч лет.
Нижний ярус большой Азишской пещеры. Начало.
Учитывайте, что в пещере очень холодно. И чтобы посещение было комфортным, мы очень советуем вам не только максимально тепло одеться, но и надеть, например, термобелье. Даже если собираетесь в пещеру в июле, захватите с собой толстовку, а лучше еще и шапку с перчатками. Особенно для детей. Постоянный микроклимат здесь: влажность — до 98%, температура +5,9 градусов. Зимой может похолодать до 0,6 градусов. Термос с горячим чаем будет очень кстати. И про обувь не забудьте — никаких каблуков и сланцев. Ступени высокие и скользкие, поэтому ходить вам должно быть максимально удобно. Лучше всего подойдут качественные кроссовки или кеды. Посещение пещеры для туристов — с девяти утра до шести вечера.
Нижний ярус большой Азишской пещеры. Продолжение.
Как добраться до Большой Азишской пещеры?
Большая Азишская пещера находится в пяти километрах от плато Лаго-Наки. Добраться можно разными способами, первый — это, конечно же, личное авто. От Даховской есть дорога, но как правило, Даховская — это промежуточный пункт и к пещере едут от поселка Каменномостского. От Даховской и от Каменномостского ходят рейсовые автобусы, а также транспорт от частных компаний.
Апшеронский район — это красивейший уголок природы, полный загадок. На самом деле, достопримечательности Апшеронского района — не самые распиаренные, тем не менее, есть ряд локаций, от которых в самом прямом смысле этого слова захватывает дух. И к ним, безусловно, относится Большая Азишская пещера.