Школьный краеведческий музей Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества АРОКРОРГО
Добро пожаловать в школьный краеведческий музей Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества АРОКРОРГО.
Географические общества в мире стали создаваться в первой половине 20 века, когда завершилась эпоха Великих географических открытий и фактического познания окружающего пространства, когда возникла необходимость осмысления полученных результатов и их научной аргументации. Русское географическое общество было основано в Санкт Петербурге 18 августа 1845 года по повелению Николая 1.
Общество учредилось при министерстве внутренних дел, что поддерживало его государственный статус. В общество входили и в разное время возглавляли его такие известные исследователи как: П.П.Семёнов-Тян-Шанский, Пржевальский, Литке, Шокальский, Лисянский, Даль, Берг и другие известные географы, историки и путешественники.
Сейчас это общественная организация, которая имеет свои филиалы и отделения во всех регионах России и Ближнего Зарубежья, существует такое отделение и у нас в Апшеронском районе на базе МБОУСОШ №7, которое решило создать в своей структуре школьный краеведческий музей АРОКРОРГО.
Кавказ…
Один из интереснейших районов нашей страны. Геологи называют его молодым горным сооружением и включают в состав альпийской складчатости области Средиземноморского пояса вместе с Крымом, Карпатами, Памиром и Альпами.
С целью изучения этих объектов в 2003 году был создан музей Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского Географического общества.
Открытие музея
З ноября 2003 года был открыт музей Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (АРОКРОРГО).
Алую ленту преграждавшую вход в музей перерезали председатель АРОКРОРГО Чайка И.Г. и зам.главы администрации Апшеронского района Салтуншаева Л.Н.
На открытии присутствовали почетные гости: Козлов В.В зам. начальника РУО, Сеурко А.Г. глава администрации г. Хадыженска, Прудников В.Ф. директор лесхоза, Татулян А.И. руководитель предприятия «Серебрянный ключ», Сагарьян А.В. зам. директора «Хадыженский пивзавод».
Статус школьного краеведческого музея АРОРГО
Руководитель музея Леонидова Марина Александровна, председатель Апшеронского районного отделения КРОРГО, педагог МБУДО детского эколого-биологического центра.
Цели деятельности музея:
Развитие научного творчества в области географии и смежных областей знания, содействие развитию географической науки, пропаганда ее достижений, внедрение результатов в практику. Сплочение географической общественности в обсуждении и решении главнейших проблем современности.
Задачи музея:
Сохранение национального, природного и культурного наследия, охрана природы и ее памятников. Проведение научно исследовательских работ, участие в организации путешествий, экспедиций и исследований. Развитие краеведения, этнографии, минералогии и туризма. Содействие в улучшении качества географического и экологического образования среди различных возрастных и профессиональных групп населения. Составление полного списка памятников природы и истории. Разработка и освоение туристических маршрутов. Содействие улучшению преподавания географии. Выпуск отчетов о проделанной работе.
Обеспечение учебного процесса:
Формирование и подготовка тематических коллекций и горных пород. Обеспечение самостоятельной дополнительной работы школьников с учебными и стендовыми коллекциями. Предоставление консультаций школьникам. Предоставление в пользование литературы по геологии, геоморфологии и краеведению из библиотеки музея для написания рефератов и курсовых работ. При музее существует учебный информационный пакет о месторождениях полезных ископаемых Кавказа.
В экспозициях музея представлены стенды, посвященные истории, природе и народному хозяйству Апшеронского района, уникальные образцы горных пород и минералов, редкие материалы по истории Русского географического общества.
Экспозиция «Геохронология Кубани»
Экспозиция «Горные породы и минералы»
Магматические горные породы
Осадочные горные породы
Метаморфические горные породы
Коллекция гидрогеолога Иевлева В.К.
Экспозиция «Палеонтология»
Палеоген начался 70 миллионов лет назад и продолжался 45 миллионов лет.
В нашем музее можно увидеть остатки такого ископаемого животного, как кит цетотерий.
В дальнейших наших планах — рассказ о музеях нашего Краснодарского края