Здравствуйте, уважаемые посетители нашего портала!

Наш небольшой коллектив собрался вместе для решения важной и очень злободневной задачи! Мы специалисты в области географии и IT-технологий, члены Русского Географического общества создаем образовательный проект «Интерактивный музей ГЕОСфера».

Цель проекта:

Создание интернет-портала Интерактивного музея географии, как информационной среды для продвижения идеи развития территории Апшеронского района, популяризации уникальных мест Апшеронского района, привлечения туристов со всех регионов России и Зарубежья. Создание образовательного ресурса для популяризации географии и  развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры.

Основные задачи проекта:

  1. Создание информационного  ресурса для дистанционного просвещения школьников, студентов, людей с ограниченными возможностями и всех любителей географии, экологической культуры и туризма.
  2. Создание фото, видео — контента на тему географии, охраны природы, туристической привлекательности Апшеронского района.
  3. Создание бесплатного ресурса для получения квалифицированной информации о развитии территории Апшеронского района

Актуальность:

Создание Интерактивного музея географии позволит реализовать идеи образовательной, просветительской и природоохранной деятельности, становления экологической культуры личности и общества, развитие туризма  при помощи цифровых технологий. В настоящее время жизнь людей неразрывно связана с интернетом, поэтому возможность использования интерактивной  информации актуальна на сегодняшний день.

Социальная значимость:

Развитие интерактивных музеев географии сейчас освещено недостаточно. Проект направлен решить эту проблему. Всероссийский интерактивный музей географии предоставит бесплатный, открытый доступ к объектам географического и исторического наследия для всех разновозрастных категорий граждан, вне зависимости от их физических возможностей, географического положения. Проект станет образовательным информационным путеводителем по уникальным географическим объектам  Апшеронского района и регионов страны.

Проекты-аналоги в России и мире:

В настоящее время существуют онлайн площадки, однако все они созданы на базе конкретных музеев, большая часть которых сосредоточена в мегаполисах и представлена лишь в виде навигации по объекту культуры. Данный проект интерактивного музея географии нацелен на представление полной информации о каждом экспонате музея по отдельности с применением новых технологий 3D визуализации и размещение данных на едином портале ИМГ.

Целевая аудитория, на которую ориентирован конечный результат проекта:

Проект направлен на широкую аудиторию, включенную в сферу культурно-образовательной деятельности музея: школьники, учителя, родители, студенты, на дистанционном обучении или интересующиеся географией, профессиональное сообщество —аспиранты, кандидаты и доктора наук, профессора, молодые ученые, музееведы, использующие музей, как базу знаний и экологи. Краеведы, люди, увлекающиеся географией с ограниченными возможностями, потенциальные туристы, пользователи интернета, ищущие новые впечатления и знания.

Содержание работ по проекту:

В рамках проекта создан и находится в разработке сайт http://geo-museum.ru/ и презентация краеведческого музея АРОКРОРГО, на базе которого начата реализация проекта. Видеофайл и презентация прикреплены к видео-материалам и рекомендациям. Будут получены фото и видео музеев, экспозиций и экспонатов: горных пород и минералов, археологических и исторических находок, биологических и палеонтологических объектов, артефактов военных лет, предметов этнографии. На сайте будут представлены достопримечательности Апшеронского района,  объекты исторического и культурного наследия. На сайте создаем удобную навигацию. При выборе любого объекта экспозиции, ставится интерактивная стрелка, при нажатии на которую, пользователь получает подробную информацию об интересующем его объекте. В зале доступен обзор на 360 градусов и приближение к объекту. Качество картинки позволит посетителю сайта детально рассмотреть каждый экспонат. Проводим тщательную проверку собранной информации. Сайт создаем с учетом удобства работы пользователей: максимальная скорость отклика страниц, оптимизация фото изображений, минимизация трафика (с учетом отсутствия быстрого интернета в отдельных регионах). Продвижение проекта проводим через социальные сети, региональные и районные СМИ, образовательные учреждения и общественные организации. Развитие проекта осуществляем посредством сбора материалов из других регионов. Разработано четкое техническое задание на формат и качество присылаемых материалов. Сотрудничаем с фотографами и журналистами, а также волонтерами из других регионов. Осуществляем проверку, рецензирование и выкладку материалов на портал.

Результат:

В Апшеронском районе будет создан интерактивный музей с максимально подробной информацией о географическом, культурном, экологическом и историческом наследии. Качественные 3Dпанорамы, собранные виртуальные туры, богатый фото и видео материал, которым может воспользоваться аудитория любителей географии.

Перспективы реализации проекта:

Реализация проекта будет продолжена после года работы. Предполагается расширение географии проекта на все муниципальные образования Краснодарского края и субъекты Российской Федерации. Будут созданы новые интерактивные экспозиции с описанием экспонатов с привязкой к карте, виртуальные туры по регионам России с привлечением специалистов, ученых, исследователей, географов, экологов. Знаем как и делаем все для увеличения количества пользователей и посетителей  Интерактивного музея географии. Обобщение и распространение опыта разработки методики создания интерактивных музеев на примере интерактивного музея географии.

Видео-материалы и рекомендации:

Видеопрезентация: